16:34 

Мистер Трёч
Перчатки, трость, цилиндр.

Случаются в нашей жизни такие люди, с которыми просто приятно. Те самые, что могут все растолковать без лишних споров или борьбы какой. Они плавно и мягко излагают свое мнение, не то насмехаясь твоему малому разуму, не то любовно потакая твоим потребностям в их точке зрения. Был и у меня такой человек. Далеко не молод, далеко не глуп и такое впечатление, что повидал в этой жизни все. И вот вздумалось мне как-то его потроллить, зная, что он тот еще ходок налево, но явный противник долгих отношений вопрошал я его о смысле жизни, готовясь к очередной его сказке:

-Дядь Вася, вот нынче модно говорить о равенстве. Что ты думаешь, все ли равны в этой жизни?

-А знаешь, - дядя Вася провел ладонью по жиденькой бороденке. - есть у меня история и на эту тему. Мы с братом близнецы, однояйцевые. Так странно распорядилась жизнь, что он стал богат, умен и вообще талантлив. А я вот, как видишь, лузер лузером, без цели в жизни и с багажом лени за спиной. Казалось бы и родились и выросли в одной среде, ан нет, посмотри какие разные судьбы. Однако, по праздникам он с радостью лопает мой луковый салат, а я с не меньшим удовольствием употребляю его мидии с красной икоркой. Если смотреть по социальному статусу, то мы с ним не то что бы на одной ступени, мы в разных лестничных пролетах. Равенство - это миф, если речь идет о социальном статусе. Нет равных мужчины и мужчины, женщины и женщины, мужчины и женщины. Равенство оно номинально. Скажем, для мамы моей мы равны, сколь бы не зарабатывали, как бы не помогали. Мы дети ее и так будет всегда.

-Дядь Вась, а что ж тогда кругом столько разговоров о ущемлении прав-то?

-Ну, слушай тогда мою историю дальше. Было в нашей жизни с братом такое время, когда я бесился и психовал. У него машина, красавица жена, престижная работа, дома, квартиры, яхты, а у меня горькая похлебка, да чувство обделенности. Согласись, когда сызмальства вместе, а потом такой разный вариант на выходе, это отягощает. Думаю я не раз прямо или косвенно высказал это брату, прежде чем он меня усадил за стол и спросил: "А что же ты, братец, хочешь?". Я отвечал, что машину хочу, квартиру, денег в конце-то концов, хочу, мол, что бы все было как у тебя. "хочешь иметь, все, что имею я?": вопрошал брат удивленно:"Так имей! Или тебе кто-то мешает?". После ответа на этот вопрос я попросил у брата прощения, потому что мне мешала собственная лень, собственная глупость, собственная зависть, вечное желание нищего отнять у богатого, а не заработать самому. Нет никакого ущемления, есть желание свалить на кого-нибудь свою несостоятельность. Это проще в разы, обвинить хромосому, окружающую среду, начальство... дядю Васю на худой конец. Но это ложь себе в первую очередь, и дяде Васе во вторую.

-Ну, хорошо. -не сдавался я. - А как же должности через постель? С этим-то ты не поспоришь?

-К чему спорить? Спрос всегда рождает предложения. Начальников мало, желающих получить должность много. К сожалению при длинных ногах и посредственном разуме закрепиться на должности очень тяжко, зато в постели закрепиться можно.

-Уж не хочешь ли ты сказать, что женщины сами себя предлагают, а мужчины тут не при чем? - больше наигранно, нежели чем всерьез возмущаюсь я.

Но дядю Васю нахрапом не возьмешь:

-Среди десяти девушек скучающих у барной стойки, непременно найдется одна целомудренная особа, ожидающая своего жениха. Но за спрос дорого не берут, и согласись это слишком сомнительное оскорбление ее чести, что б орать об этом напропалую, достаточно принять извинения от ошибшегося охотника. Так и тут, если подбирают секретаршу, 20-25 лет, с грудью н-ного размера и длинными ногами в помощь боссу, то ищут барышню с вполне определенными моральными устоями, о которых могут сообщать прямо или косвенно. А если ищут работника на должность секретаря, то внешний вид значения не имеет, ищут усердного профи, а не человека с улицы.

-Мужским шовинизмом попахивает.

-Зря ты так. - спокойно отвечал дядя Вася. - Спрос на смазливеньких секретарей у женщин-начальниц не чуть не меньше. Был у меня друг, еще до развала СССР... впрочем это его личная жизнь, не мне ж судить об этом.

-А как же шантаж, когда пропработали в фирме несколько лет, и тут на одну должность два претендента: он и она.

-Ну, если она сама идет и выпрашивает эту должность, при этом не гнушаясь использовать свою сексуальность, то тут и вопросов возникать не может. Когда ж ей прозрачно намекают, что есть прямая и короткая дорога к должности, то выбора ее не лишают, а банальное: "Я тут работать, а не романы крутить!" чаще всего понижает ценность ее как женщины, повышая ценность ее же как кадра. Впрочем, бывает наоборот, но властьимущим пофиг, странно, что это столь заботит остальных. У меня начальник мужчина, да ты его знаешь, так мы оба с тобой не раз офигивали с него в вопросах рабочего порядка, а сколько народу до тебя поувольнялось от его цареголовости и не счесть. Откуда такие нелепые мысли, что он в проявлениях своей сексуальности будет в разы адекватней?

-Ну, а в транспорте-то? Женщин же постоянно норовят ушипнуть или полапать. Тут-то как быть?

-А тебе никогда не заряжали по яйцам со всей дури, огромным баулом, сумочкой дамской или зонтиком, когда ты пробирался к выходу из автобуса?

-Нет, я же на машине. - ответил я, вытаращив глаза.

-Ну, так поверь мне, завзятому пешеходнику, это в разы неприятней. Просто, истинные жентельмены, предпочитают умалчивать о своем достоинстве, а не кричать на каждом углу о том, как именно это надо делать, в каких местах и с какой силой, что бы точно не получить сдачи. Мы скрепя зубы протискиваемся дальше и стараемся не выставить себя на посмешище, привлекая извращенцев всех мастей.

 

Вот такой он, мой старый друг дядя Вася.


@темы: персонажи

URL
   

Лирика жизни

главная